Вступление.
Решил я собрать домашний NAS сервер на базе Linux. Да не просто так собрать, а завести на нем контролер домена для домашних машин и кучу других сервисов поднять. До этого у меня уже был настроенный сервер на базе FreeBSD, который на себе тянул DNS, DHCP + Squid с контролем скорости на клиентов, так как канал был небольшой, а еще и соседям раздавал :)И так, приступим к описанию сервисов которые мне хотелось бы получить на этом NAS "сервере":
- Сервер имен DNS, старый добрый Bind9. Сейчас пробую Bundy|Bind10.
Torrent-качалка - Trasmission-daemon с управлением через WEB, куда же без этого.Готово. Тут я даже ничего описать не нужно все просто и ничего интересного.PS3NETSRV для раздачи ISO образов игр и других медиа файлов на PS3.Готово. Ссылки на описание настройки. Начало и Продолжение.- Контролер домена Windows, собрана из исходников Samba 4.x
- DHCP в связке с Bind для динамического обновления зон
Контейнерная виртуализации приложений. Пока не решил что это будет, но больше всего что Docker.Готово.- Возможность использования данного ПК как медиа-сервера для просмотра фильмов и роликов. Готово, но еще не описал весь процесс.
Поехали...
Для построения домашнего "сервера" я выбрал материнскую плату Gigabyte GA-C847N, основным преимуществом которой на момент выбора было наличие двух сетевых портов, а также HDMI. Так как данный "сервер" у меня стоит возле телевизора который я использую как монитор. Краткие характеристики данной MB приведены ниже:
- Формфактор: MiniITX
- Тип разъема: Integrated CPU
- Поддержка процессоров: Встроенный процессор Intel Dual Сore Celeron 847 (1.1 ГГц)
- Чипсет (Северный мост): Intel NM70
- Поддержка памяти: 2 x DDR3 DIMM; Количество каналов 2
- Максимальный объем оперативной памяти: 16 ГБ
- Встроенное видео: Да
- Встроенное аудио 8-канальный HD аудио кодек ALC887
Выбор дистрибутива.
Если честно, то я долго мучился что же все таки взять за основу будущей системы. Постоянно мысли скакали в сторону FreeBSD, так как ну привык я к ней еще с школьных лет так сказать :) Иногда эти размышления заводили меня в такие дебри как Oracle Linux и даже Solaris... Но в конечном итоге я остановился на Debian, так как у него привычный по Ubuntu во всем инструментарий.
Но и тут FreeBSD все таки дала о себе знать :) так как я выбрал самый минимальный образ CD с сетевой инсталляцией. Хотя это конечно не совсем то что в BSD, которую можно было с одной 1.4 дюймовой дискеты поставить... Описывать процесс инсталляции я думаю не имеет смысла, так как он стандартный и каких то трудностей у меня не возникло.
Продолжение следует...
Обновил немного страничку, добавил описание материнской платы и какие пункты по плану который я себе наметил уже выполнены.
Виктор
ВідповістиВидалитиХорошое начало!
но а где же продолжение, где описание с примерами конфигураций.
Мне было бы очень интересно почитать.
Привет.
ВідповістиВидалитиПостараюсь в ближайшее время обновить... фактически он уже настроен, нужно только сесть и все описать... :)